一位大学生干部的5次华丽转身

发布时间:2012-08-12 15:06    来源:    作者:李万重 张永红

核心提示:

主人公小传:梁中臣,2004年7月通过“4+1”模式毕业于石家庄机械化步兵学院,2005年1月入党,历任排长、连长、政治指导员、营长等职,现为某装甲团参谋长。先后被表彰为“全军优秀指挥军官”、“全军优秀基层干部”和军区“优秀基层干部标兵”;去年8月,被评为“全军十大学习成才标兵”。荣立二等功1次,多次被上级表彰为“优秀共产党员”。

手机短信提示音,定时响一下,让他整个晚上都没睡踏实。

平时睡觉,都在晚上12点以后,可近段时间,身为二营营长的梁中臣,感到非常疲惫。他想补个觉,刚过11点就躺下了,没想到的是,这个提示音让他整夜都没睡安宁。

早上一起床,他就急切地打开短信,想探个究竟。这是兄弟团队一位战友发来的:“哥哥,调职了,恭喜你!”

净扯蛋!前几天,师里刚将他列入参加“中培”的计划。这只不过是一次常规的岗前培训,离真正提升,还有十万八千里呢!再说,自己任正营刚满一年半。在这种情况下考虑提职的事,实在有些不着调。

可是刚出门,又遇到一位战友祝贺。梁中臣有些懵了,一打听才知道,集团军已在网上公示了预提干部的信息,名单里有他的名字。

今年3月,梁中臣被正式任命为某装甲团参谋长。这标志着,他的军旅生涯,又面临着一次大的转身。

从老百姓到合格军人

8年前,梁中臣刚从哈尔滨工程大学毕业,又走进石家庄机械化步兵学院的大门。这是一名地方大学生迈进军营,必须跨越的一道门槛;也是实现从老百姓到合格军人转变,必须经历的一个重要步骤。

梁中臣从小就向往军营生活,梦想有一天能成为一名真正的军人。可是,当他真的步入军营时,心里却充满了无限的失落:这里不像他想象的那样浪漫,也不像影视剧里演得那样激情四射。进军校没几天,他就开始感到厌烦。

这里的生活枯燥无味,处处受着管制,自己的个性也得不到张扬,有的只是“服从命令、听从指挥”和“直线加方块”的呆板生活。被褥要求叠得有棱有角,鞋子也要排得整整齐齐,喝水杯要“向右看齐”,就连香皂盒、牙刷也要按统一的模式摆放;作息起床、训练操课、吃饭睡觉,所有活动的安排都精确到分秒。有几次,他甚至因没叠好被子、没放齐牙刷受到学员队领导的批评,被拉出来“单练”了好几次。

一个名牌大学毕业的大学生,整天在这里叠被子。这难道就是自己向往的军营生活吗?他可是哈尔滨工程大学的高材生啊!在大学里,他以优异的成绩和才华,经常赢得老师和同学的赞许。论学习,他的总成绩始终在全系名列前茅,先后获得3次一等奖学金、3次二等奖学金、两次三等奖学金;论政治文化素养,他曾代表学院参加学校举办的理论知识竞赛,取得第二名的好成绩;论体质,他先后获得校运动会1500米第二名、800米第五名、4×100米第一名,被评为国家二级业余运动员。他的毕业设计,被学校评为“优秀毕业设计”,长期收藏在校史馆里。

然而,鲜花和掌声,已离他而去;他所面临的,是更严峻的考验和挑战。

军校里的学员,要轮流担任学员队值班员。那天中午开饭,作为值班员的梁中臣带着队伍向饭堂走去。队伍刚走出100多米,就被学员队队长“叫停”了。队长严厉训斥了梁中臣,主要问题是对队伍要求不严、口令不正规,对已经进行过的立正、看齐、转体及齐步走等训练科目,没有很好地贯彻到生活细节中。接着又对队伍进行了讲评:军人意识不强,作风不够紧张;前后没对正,排面没标齐;没有歌声,没有口号等等。

梁中臣感到非常委屈。为了值好这次班,他做了精心准备。他先后找过好几位已经值过班的骨干,请教过应注意的有关事项,还把自己关在会议室里,一个动作、一个口令地练过不下百次。没想到,自己付出这么多的努力,换来的竟是一次严厉的批评。

其实,搞“砸”的,不仅仅是这次值班。他心头仍存的那丝火苗,也差点被这次值班浇灭。

他开始怀疑自己当初的选择:是不是当初就不该选择军营?是不是自己的性格不适合在部队生活?那段时间里,他的情绪低落到极点。学员队干部多次找他谈心,家人朋友也经常打电话鼓励,相恋多年的女友在信中说:“因为不能适应而离开,一辈子都抬不起头来!要想做真正的军人,就不要轻言放弃!”梁中臣也开始反思,当初选择军营,不就是想到这里经受磨炼摔打吗?怎么一遇到困难和挫折,就想打“退堂鼓”、就想当“逃兵”呢?

不!军人的字典里,不应该有退缩,有的只能是勇往直前!

好铁成钢,都得经过千锤百炼;要想成长为一名合格的军人,更得经受风吹雨打。梁中臣开始以军人的标准严格要求自己。操课时,他一个动作要练上成百上千次,直到非常累了,非常机械了,才肯罢休。他还主动暴露自己的“短板”,同队领导、教员和军事素质好的学员探讨,于点滴之间学习、揣摩。他还主动来到队长办公室,讨教值班带队的经验。队长也开始喜欢这个笑容腼腆、老缠着问这问那的新学员,说只要是学习和训练上的事,你随时来找我。梁中臣每次提出难题,队长都耐心讲解,一遍遍地示范。那间小小的办公室,成了他另外一个课堂和操场。

对梁中臣来说,军营是一个未知的世界,需要他学习的东西太多了。兵器室里、装甲车上、图书馆中,时常活跃着他的身影。短短几个月里,他就把三大条令翻阅了十多遍,一字一句地理解记忆。在他看来,只有把条令条例里那些看似冰冷无情的文字吃透了,才能从骨子里把自己打造成一名纯正的军人。

在学习课本知识的同时,他还借来《战争论》、《战争艺术》、《现代军事指挥学》、《作战理论入门》、《亚历山大的将道》、《失去的胜利》等军事类书籍及《十大元帅》系列丛书,认真研读,细心体会,从中汲取丰富的军事营养。

几经风雨,几经磨炼,梁中臣身上的学生味道少了、军人气质多了。系里组织战术训练,刚踏上训练场,梁中臣的脚被就一枚长长的蒺藜扎伤,鲜血染红了整个脚掌,可他一句话都没说,照常参加训练。这次训练持续了3天,他一个动作一个动作地练,一个细节一个细节地抠,有的课目甚至反复了几十次。训练结束时,尽管他已伤痕累累,但真切感受到做一名真正军人的酣畅和淋漓。

从校园到军营

经过一年的军校学习,梁中臣被分配到某装甲团坦克三营工作。这个营是全团公认的最艰苦的地方,可他主动要求到这里工作。他说:“当兵不能只图舒服。越是艰苦的地方,越能磨炼人。我要当真正的坦克兵!”

他被分到九连当排长。刚到九连,不顺心的事就接踵而来。不少官兵对“学生官”抱有偏见,认为他不会在连队长干,不过是来连队镀镀金;也有的认为,“学生官”只会耍“嘴皮子”,没有真功夫,一到关键时候就 “拉稀”。平时管理中,也总有个别战士钻空子、打擦边球,不配合工作,甚至当众顶撞,使他的工作陷入僵局。

有的老兵还故意给他难堪。一次,连队组织体能训练。一名老士官当众发难: “排长,听说你的军事素质不赖,要不今天给我们示范示范?” “是啊,示范一下!”不少战士随声附和道。梁中臣笑笑说: “示范谈不上!这样吧,今天,我跑多快,你们跑多快。这样行吗?” “好啊!”一听这话,战士们很高兴,心想今天的训练肯定会轻松许多。没想到,梁中臣一直以最快的速度跑在最前面。这时,战士们又在议论了:他是憋着一股劲呢,跑不了多远!让战士们大跌眼镜的是,直到5公里跑完,也没人能够超过他。

打这儿以后,战士们开始重新审视这位新来的排长,对他的态度也有了明显好转。

梁中臣明白了,要想赢得战士,首先要具备过硬的军政素质。他为自己制定了详细的训练计划,坚持体能训练。每天100个仰卧起坐、100个俯卧撑、100个深蹲起立;5公里越野,别人每周两次,他每周4次,还要绑上10多斤重的沙袋。为练好队列指挥,他抓住点滴时间记要领、练动作,对着镜子站军姿,跑到营区后面的“小凤山”上练口令,经常练得嗓子沙哑、喉咙生疼才回来。

在他的眼里,管理工作不再是简单的带队操课,而是一门学问。他从被子怎么叠、口令怎么喊、谈心怎么谈等一件件小事做起,向其他干部学、向班长骨干学、向普通战士学,一点一点学习、一项一项掌握,十八般武艺样样精通。他还从理论入手,先后找来《排长带兵技艺》、 《部队管理》、 《高科技在军事领域的运用》等书籍,边学习边实践,边观察边请教,努力提高自己的带兵能力和管理水平。

机会总是青睐有准备的人。在全师干部体能对抗赛上,梁中臣发挥超常,以优异成绩夺得全师5公里武装越野干部组第一名,还成为全师干部体能对抗3项纪录的保持者;在全团轻武器射击课目组训演示中,梁中臣主动请战,圆满完成任务,为营队赢得荣誉。

“武”的有他,“文”的也有他。在师里组织的科学发展观理论擂台赛中,他代表营队夺得第一名;在师里开展的群众性自我教育观摩评比中,他组织的“成功的关键是什么”主题辩论赛,获得一等奖。

尽管以过硬素质赢得了战士尊重,但梁中臣并不满足。他感到,素质的提高是无止境的。无论是与其他干部交流,还是与连队战士谈心,他都毫不避讳地说:“高学历不等于高能力,无论学士硕士首先要当好战士。我这个当排长的,在连队其他干部面前是小学生,在班长骨干面前也有许多要学习的东西。”

这决不是简单的谦恭之词。尽管梁中臣在坦克连工作,但对坦克的认识,大多是从影视资料中获得的。不精通坦克的三大专业,就无法成为一名合格的坦克兵,更谈不上组训指挥。为尽快提高自己的专业技能,他找来坦克兵《通信教材》、《射击教材》和《驾驶教材》等书籍,每天摆在床头,一有时间就刻苦攻读。

为提高驾驭新装备的本领,他常常钻到坦克里,一个部件一个部件地观察,一个按钮一个按钮地研究,反复实践每一项功能,深入钻研每个模块的工作原理。遇到难题,就仔细揣摩或与身边战友探讨、向技术能手请教,直到熟练掌握新装备的所有技战术性能为止。

梁中臣刚分到连队时,恰逢装备改装,第一次接触的,就是刚刚改装过的坦克。这种装备性能先进,操作也较为复杂。为尽快掌握新装备的性能,他一有时间就扎进坦克里,对照教材,认真研究每一个细节。战士练一遍,他要练两遍、三遍,直至学懂、弄通、练熟为止。

连队有个中级士官叫陈诚,专业技术数一数二,梁中臣就拜他为师。炎热的夏天,坦克内的温度高达50摄氏度,呆的时间长了,靴子里能倒出汗水,可他们一练就是几个小时;冬天,坦克内冷得像冰窟,他把自己的棉手套送给小陈,自己光着手记录,手冻得青一块、紫一块的。短短几个月下来,他就记下了10多万字的训练笔记。

就这样,在不到一年的时间里,梁中臣熟练掌握了坦克的通信、射击、驾驶三大专业技术。3个月后,他又顺利通过了通信专业一级考试,战斗射击也达到优秀水平。他还运用所学的电路学原理、通信指挥系统知识、卫星通信技术,深入研究每个模块的功能原理,总结归纳出《坦克分队信息化武器系统综合作业指导法》,并在全团推广,大大提高了坦克专业的组训效率。

从军事干部到政治干部

2006年3月,梁中臣被任命为二营四连连长。

一上任,他就深入班排,与干部骨干谈话,主动了解情况,一起分析连队建设的形势。为深入了解连队情况,他还翻阅了连队多年的训练日志和大事记,找来《军队基层建设纲要》、《分队训练大纲》等法规制度,逐字逐句地学习。

凭着这股拼劲,梁中臣很快熟悉了连队情况,系统掌握了有关连队建设的法规制度,在较短时间内实现了“角色”转换,逐步成长为一名优秀的连队军事主官。这一年,他先后在两个连队担任连长。年头在四连,年尾调到六连。由于他和大家的努力,两个连队都保持了较好的发展势头。上级首长、检查组和共建单位的人经常到他所在连参观,得到普遍好评。

如果说这次转换还算顺利,那么接下来的转换,就让他有些措手不及。

2007年6月,组织上决定,他从六连调到五连工作,并由连长改任政治指导员。这时,他在连长岗位上刚刚干得有些顺手,没想到一下子又被安排到指导员的岗位上;何况五连是个“老大难”连队,人心散,作风松,弄不好就会栽倒在这个连队。同期毕业的战友提醒他:“从连长改任指导员,对你来讲,本来就是个挑战,现在又要到五连,这事可得掂量掂量,可不敢含糊!”也有人担心:“别看这小子干啥都像样,这回啊,弄不好会摔跟头。”

梁中臣何尝不知其中的艰险,也知道这一步迈得有点大,但他更知道这是组织对他的信任。他说:“当兵打仗,总会有困难和风险,哪能都是顺顺当当的事,不然还要我们这些人干啥!”

梁中臣军事素质好,干军事主官相对拿手;可对指导员的工作,却比较生疏。来到五连,他先从提高自身素质入手,尽快使自己适应新的岗位需求。为提高授课水平,他抓紧点滴时间,认真学习 《政治工作条例》、《军队党支部工作条例》等规章制度,阅读 《军队思想政治教育四会指南》、《备课方法与授课艺术》、 《部队经常性教育100课》等书籍。他还拜前任指导员为师,主动登门请教,共同探讨破解连队的教育管理和建设难题。

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,他带领“一班人”狠抓支部建设和党员管理,努力纯正连队风气。连队二排长探家误假,支部责令他作检查,他非但不作,还大吵大闹,在连队造成很坏的影响。作为党支部书记,梁中臣主动和副书记交流思想,分析连队人心散、作风松的原因,感到抓连队必须先抓干部,抓干部必须先抓主官。他们认真分析自身存在的不足,在支部党员大会上认真作了自我批评,“晒”出自身模范带头作用不够好、关心下属不够、了解情况不细等问题,态度诚恳,认识深刻。看到这些,二排长坐不住了,把原先准备的发言稿甩到一边,深刻检查了自身存在的问题。

第二天出操,战士们发现,带队的竟是多日不见的二排长。那天,连队的步伐特别整齐,歌声、口号声特别响亮。

连队建设的“结”解开了,人心齐了,心气高了。梁中臣学习训练冲在前,急难险重任务干在前,团结互助做在前,全连官兵在党支部“一班人”带领下,上下一条心、凝成一股劲,连队全面建设步入良性循环的轨道。

从连主官到营主官

2009年5月,又一次人生跨越,摆在了梁中臣面前:由六连指导员代理二营营长。

从军事干部到政治干部,再从政治干部到军事干部。从工作性质上讲,是一种 “归位”,但实际上,岗位变了,职责也变了。能力素质能否与这些变化相适应,是梁中臣履新之初思考最多的问题。

从正连直接提升为正营,是组织对梁中臣的信任,也是对他能力素质的充分肯定;但他毕竟没有经过副营这一级的锻炼,毕竟是从指导员提升为营长,其挑战性不言而喻。

梁中臣没有被职务的晋升所陶醉,相反,却产生了很大的思想压力。他仔细梳理自身素质的缺陷和新的岗位要求,发现对营主官的许多工作还不熟悉,尤其对营级战术训练比较生疏。

可是,时间不等人,任务不等人。营里马上要外出驻训,不能因为自身原因,影响营里工作。他听说四连连长张小科那里有一套齐全的参谋业务书籍,就想借来学习,可张小科有些不舍得。梁中臣好话说了一箩筐,张小科才勉强答应。当时说好只借7天,如期奉还。可是时间过了半个多月,也不见营长还书,张小科多次催问,都没能要回来。每次提起这事,梁中臣总是说过几天就还。可这样的表态已经3次了,也不见还书。

一天,张连长去向梁中臣汇报工作,一进屋就看到营长正在对着地图翻看他那本参谋业务手册。走近一看,自己苦苦保存的那本书已被他翻得不像样儿,书边参差不齐,书角全都卷了起来。看到张连长心疼的表情,梁中臣笑着说:“以后有新的,我一定赔你。”

那段时间,梁中臣有事没事就往其他营跑,往作训部门跑,美其名曰“沟通沟通”、“汇报汇报”,实际上是在向别人学习,其他营长的组训经验和管理方法,不经意间被他收入囊中,机关抓战备训练的理念、思路和原则要求,也被他消化吸收了许多。多家之长兼收并蓄,为我所用,信息整合,资源优化,不知不觉铸就了他能力素质的坚实基础。

当营长之后,周围人感到梁中臣的作风更民主了。论年龄,他和营属连队主官差不多;论资历,许多人比他干龄长、阅历广。工作中,梁中臣总会问“还有吗”、“再说说”。这样,干部会、训练形势分析会、管理形势分析会,基本上都开成了“诸葛亮会”。新奇独特的思想,剑走偏锋的思路,出其不意的方式方法,诡异多端的演法打法,经常在梁中臣脑海里激烈碰撞、融合,随时都会产生思想的火花。

驻训期间的一次演习部署会上,师首长点名梁中臣所在团担任 “主攻团”。团队经过研究,决定把主攻营的任务交给二营。

听说担负主攻任务,二营官兵个个兴奋不已。梁中臣也感到激动,可他更多的是压力。毕竟自己刚刚走上营长的岗位。

他带领全营官兵,重新学习了新一代 《军事训练与考核大纲》、《坦克兵营连战术教材》,组织各个岗位的操作手反复练习专业技能。每天晚上,营部的灯都熄得很晚。他经常带领干部、骨干,探索组训方法,研究作战方案。根据营队编制、坦克攻防特点、地域地形情况,结合沙盘推演制定出防空袭、防逆袭等6种应急预案。一套完备的营战术演练方案,经过他们的努力终于出炉。

演习中,梁中臣指挥全营迂回穿插,果断围歼“蓝军”两辆指挥车,很快使对方群龙无首,陷入一片混乱。此举为顺利实现“红方”作战意图,创造了有利战机。接着,他又指挥所属分队打得“敌”军落花流水,赢得最后胜利。二营的出色表现,得到在现场观摩的国防大学和集团军首长的表扬。

可是,当大家在庆功宴上向他敬酒时,却看不到他的影子。这时的梁中臣,再也顶不住了,早已找了个地方酣然入睡。

从基层干部到机关首长

到团里担任参谋长,对梁中臣来说,无疑又是一次重要的人生挑战。

在他的履历里,基层任职经历较为丰富,机关工作却是一项空白。没有干过参谋,也没当过股长。这次,突然被任命为机关的部门领导,梁中臣心里有点儿没着没落的。

任职命令是4月11日宣布的。第二天,河北省抚宁县就发生特大森林火灾。集团军要求团队做好紧急出动准备,随时准备出动。

团长看完通知,迅速作了批示,并亲自召集作训、通信、军需、运输等业务股长和汽车连长,了解有关情况,安排有关事项。梁中臣知道,这本是自己的职责,团长是考虑到他刚上任,不熟悉工作,才亲自安排的。

这件事对梁中臣的触动很大。工作,不会等你素质提高后再展开;任务,不会等你素质提高后再下达。要尽快上任本职岗位,必须尽快提高自身素质。上任以来,梁中臣经常深入营连,随时了解掌握部队的工作动态、人员变动、装备技术等情况;深入各业务股,详细了解各项业务工作的特点规律及存在的矛盾问题,使职责范围的情况了然于胸。

走上新的岗位后,梁中臣非常珍惜组织对他的培养,总想以一流的工作成绩报答组织,工作热情很高。一次,为尽快了解部队官兵的体能情况,他决定利用周四下午的体能训练时间组织一次考核,但考虑时间紧张,就将考核提前到下午4点。通知下去后,各营连干部不知所措,因这段时间,正是团里规定的政治教育时间,工作安排上产生了冲突。

政委常作勇得知这一情况,责令梁中臣立即收回通知,另行安排考核时间。他还找到梁中臣,帮他分析了这次失误的深层次原因,指出工作有热情是好的,但一定要讲科学,遵循工作规律。作为机关部门领导,不仅要增强自身业务素质,还要提高谋划协调能力,给团首长出好主意、当好参谋。

这件事让梁中臣思考了很多。尽管自己已走上领导岗位,一些具体工作不用亲自落实了,但这并不意味着对学习的要求可以放松。每个岗位有每个岗位的素质需求,需要不断学习,不断适应新的岗位。随着职务的提升,岗位越来越重要,担负的责任也越来越大。自身素质稍有缺陷,都可能给团队建设带来损失。

几年来,他一直在基层工作,对基层的情况比较熟悉,但对团队全局的情况了解不多,在能力素质上有许多需要学习的新知识。他主动向团领导和其他部门领导请教,一有机会就积极主动地了解情况,学习各种突发事件的临机处置方法。遇有重大事情多请示、勤汇报,在工作中了解全局、增长才干。

随着现代科学技术成果和新技术兵器的广泛应用,司令部工作出现了许多新的特点。针对这一情况,梁中臣引导参谋人员结合各自担负的任务,认真研究探索现代作战特点,带头学习现代科学技术知识,特别是军事运筹学和计算机信息技术知识等,增强情报收集、计算、判断、控制能力和辅助决策能力,提高工作效能和质量。

从地方大学生到装甲团参谋长,梁中臣走过的,是一条充满挑战的人生之路。在这条道路上,他历经多次人生跨越,5次实现华丽转身,有成功的喜悦,奋斗和汗水,但更多的,是留给人们的深深思考……

责任编辑: 北京分社

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码