连续7年荣立集体二等功的背后故事

发布时间:2012-08-08 17:27    来源:    作者:田金灵 侯志勇 甘茂良

核心提示:

 

某炮兵团二营五连,是一支具有光荣传统的传奇连队。战争年代,该连曾参加青海、威阳老虎山、李村、抗美援朝等大大小小战斗战役数百次,次次大功而返,毛泽东同志曾专门批文给予肯定,并作为受阅部队,接受过毛主席的检阅。和平时期,连队继续发扬敢打硬拼的精神,连队全面建设取得长足发展。2000年以来,连队年年被评为军事训练一级连、全面建设先进连;连续7年荣立集体二等功。

百枚金牌凝聚超人汗水

人们都知道,五连官兵在各级组织的军事比武考核中先后夺得100多枚金牌,连续15年被评为军事训练一级连,先后百余次立功,涌现出一大批军事训练尖子。可人们不知道的是,在荣誉背后,他们付出了多少汗水?

“在五连当兵,一年要多磨坏几双胶鞋……”走进连部刚一落座,文书裴栋伟便主动向笔者娓娓道来。

五连官兵长年坚持高强度训练。5公里越野其他连每天跑一趟,他们跑3趟。早上在团里统一出完大操后,连队自行组织跑一次,下午操课结束接着再跑一次,晚上睡觉前还得来一趟。如今5公里越野跑,成了五连官兵的“家常便饭”;别的连徒手跑,他们坚持全副武装,背囊、挎包、水壶、步枪、钢盔、手榴弹……一样也不落下,就连负重沙袋也成了他们的必带品。吃大苦、耐大劳的精神,让连队官兵个个练就一身钢筋铁骨。

电话班长李源泉参加师里组织的比武考核,全然不顾钢钉扎入脚掌的剧烈疼痛,拔出钢钉后,继续背着14公斤重的重型被覆线超越所有对手,勇夺金牌。

战士唐大华参加侦察专业比武,在穿越荆棘丛林时,大腿被划破一道长长的血口,仍咬牙坚持到比武结束。从手术台下来还没等伤口愈合,又接着投入到下一个比武考核课目。

五连官兵永远忘不了去年参加军区基础训练比武时的那一刻。

每一次考核比武,都是五连最风光的时候。可他们万万没有想到,由于连队装备严重滞后,以致于连参赛资格都没争取到。一时间,五连官兵不但感到脸上无光,甚至产生了消极情绪:“一个连续10多年的军事训练先进连队,守着一批五六十年代的‘铁疙瘩’,怎么再创辉煌?怎么去打胜仗?”

训练形势分析会上,连队党支部“一班人”清醒地认识到,装备落后不等于没有作为空间,我们不仅要把汗水洒在体能训练上,更要在学习高新军事技能上下功夫。他们统一全连官兵思想:宁可先学一步人等装备,绝不能让装备等人。

连队投资建立了信息局域网,为每名官兵配发了电脑,加强信息化知识的学习、掌握与运用,在连队迅速掀起学习使用网络的热潮。如今,连队98%的官兵能够运用信息网进行战术研究、模拟演练、标图制作等军事技能操作。

15年先进不曾有丝毫懈怠

在去年军区组织的年度实弹考核中,五连再次取得总评优秀的好成绩,年底,连队连续第15次摘得“军事训练先进单位”的头衔。

支撑这些成绩的,是连队的全面建设水平。一次,上级对该团安全管理工作进行抽检,工作组表示可以由团里推荐一个单位接受检查。团领导正在为推荐对象犹豫时,五连连长李国栋第一个站了出来,表示他们连愿意接受检查。李连长话音刚落,有人就开始犯嘀咕:虽说五连是全团的标杆连队,但安全工作涉及面广,任何一点纰漏,都可能影响连队的声誉。尽管别人替五连担心,但他们自己却很自信。工作人员翻箱倒柜查了半天,硬是没有发现一丝 “破绽”,检查结果正如李连长承诺的那样:连队没有打不开的门、柜、箱、锁、包,也没有拉不出的人,更没有开不动的车……

检查过了关,留给五连官兵的考验却源源不断。为退役战士制作军旅光盘,一直深受官兵喜爱,然而年复一年地做这件事,常常会产生懈怠情绪。五连带兵人却不以为然。他们感到,光盘事小,体现的却是连队的作风。老兵退伍前夕,指导员夏志华精心选题,亲自把关,加班加点为20多名退伍老兵每人制作了一张纪念光盘,并代表师团参加上级统一组织的评选活动,最终获得总评第一的好成绩。

在五连,官兵像居家过日子一样,关心连队建设。连队到内蒙古驻训。一天,战士周金伟担负车场岗哨时,眼瞅着前方上空大约500米处,一朵黑云向车场方向飘来。小周的第一反应是大雨要来了。他一人爬车顶、钻车底,车上车下来回攀爬,坚持把6辆装甲车盖得严严实实,没让装备淋上一滴雨水,而他自己却被淋得跟落汤鸡一样。由于劳累过度又加上淋了雨,晚上高烧超过39度,住进了卫生队。

连队装备虽说老了点儿,但丝毫不影响五连官兵的爱装情结,列装连队47年的装备硬是让他们擦得锃亮,连队所有炮车年年被评为“红旗车”,连队自打建立兵器室以来,一直就被上级评为“红旗兵器室”。

战士地位决定连队发展高度

“连队把战士当主人,战士将连队当家建。”原来在五连担任过排长的教导员吕枫深有感触地说, “我在五连当排长的时候感受特别深。全连干部战士感情深厚,官兵关系非常融洽,每每官兵探亲休假回来,总会主动带点 ‘土特产’,与战友一起分享。尽管连队不主张这样做,但大家总觉着过意不去。”

去年,团里组织基础训练摸底考核,由于个别干部发挥失常,影响了连队的整体成绩。连队干部及时召开军人大会,研究分析问题的原因,但战士发言的极少,提出的建议也不多。战士明明有心里话,为什么不愿说?时任指导员的庞海波,过后来到战士宿舍了解情况才知道,战士们考虑到军人大会是个严肃的场合,不适合提意见。要真想让大家提意见,一定要表现出一定的 “诚意”。

连队党支部 “一班人”发现,战士不愿说话,无疑是对连队民主作风没有信心。随后,他们积极改变策略,让战士为全连干部匿名打分,组织大家评出各自心目中的 “好干部”。战士看到 “一班人”动起了真格的,才为干部们提出了中肯的意见。

支委 “一班人”明白,战士敢于提意见还不够,必须要让他们站出来大胆说话,形成人人当主人、个个争先进的良好氛围。连队党支部经常给“两个群众组织”交任务、压担子,指导军人委员会及时收集大家对连队建设的意见建议,开展 “我为连队建设献一计”活动,激发全连官兵参与连队建设的积极性。连队党支部还定期将采纳的意见建议在公示栏里展评,每月选出一条最有价值的意见建议,参加连队年度 “金点子”活动评选,有效调动了大家的积极性。

野营拉练前夕,连队组织全体官兵召开军人大会,连队干部安排部署任务,明确注意事项,让大伙儿提提建议。连队干部话音未落,士官支委、优秀党员王岳第一个站了出来,凭借他历年参加野营拉练的经验,一口气提了近20条意见建议。

战士真正当家作主后,连队凝聚力和集体智慧的力量更加强大,从此连队将战士入党、考学提干、评功评奖等敏感问题,放手由连队战士亲自参与研究决策,涉及连队建设规划、训练、管理、教育等工作,都让大家共同拟订方案。2008年北京奥运会期间,连队针对大家普遍关注、看法不一的国际国内形势,积极引导全连官兵召开以 “谈形势、话责任”为主题的辨析会,大家在思想碰撞和畅所欲言中统一思想,澄清模糊观念,进一步强化了广大官兵的使命意识。总政治部领导亲临现场观摩时,对连队的做法给予高度评价。

责任编辑: 北京分社

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码