牛艇长传奇

发布时间:2012-08-08 17:24    来源:    作者:赵国栋 高鹏飞

核心提示:

 

牛艇长是鲁南人,个子不高,脸庞黑里透红,说话带着憨笑。别看他外表很普通,却有着传奇的经历。

新兵下连时,牛艇长被分到水兵中队。他原以为当个机电兵,无非是看看机舱,摁个按钮,维护一下船艇卫生而已。但一接触专业知识傻了眼,好多东西听都没听说过,那些像蛛网一样的电路图让人发懵。退却不是他的性格。他暗下决心:站着一般高,躺下一般长。别人能学会弄懂的工作,为啥俺就不行?干!就这样,他干上了机电维修这一行。

开弓没有回头箭。作为一名初中生,要想学懂船艇机电知识,难度还真不小。于是,他凭着一股牛劲,别人学一个小时,他学两个小时;为掌握柴油机结构,他把图画在手臂上,一有空儿就捋开袖子瞄两眼;每当遇到学不懂的问题,就缠着老艇长和技术员打破砂锅问到底;双休日,战友忙着洗衣服、会老乡、看电视,他却钻进中队学习室一学就是一天。一次探家路过北京,趁等车的空儿他走进书店寻找 《机械制图》、 《电子技术知识》、 《实用电子电路大全》等书。为买下这些书,他把父母刚给买的新表都卖了。经过3年的学习和钻研,他成了机电维修的行家里手。一次,一台柴油机怎么也启动不了,技师检查了半天也没弄好,他上去鼓捣了几下就解决了。战友们纷纷称赞: “牛!”

那一年,老艇长退伍了,作为班长的他接过了艇长的担子。第一次带艇巡逻,他凭着记忆和扎实的基本功,顺利地完成了巡逻任务。经过一个夏季的巡逻和训练,他对管段内的航道情况记得烂熟。在一次与俄方边界代表会晤中,牛艇长驾驶巡逻艇前往目的地,在途经一段被称为 “鬼门关”的凶险航道时,俄方船艇故意让我方先走,牛艇长自信地一笑,率先向前驶去。只见他把住方向盘,紧盯航道,几次有惊无险地避过界河里的礁石和浅滩。任务完成后,俄方代表专门来到船艇,向他伸出大拇指,用半生不熟的汉语说 “真牛!”从此, “牛艇长”这个雅号不胫而走。

近几年,界河航道经常变迁,变得越来越复杂。为此,牛艇长结合自己多年的航行经历,绘制了新的河道图。管段内界河上哪里有暗礁、浅滩,哪个河汊属中国,哪个岛屿归他方,他都标得清清楚楚。对于自己总结出的心血“结晶”,他大方地拿出来与其他艇长分享。战友们夸他,胸怀比界河还宽阔。

从机电兵到当艇长,他一干就是17年。这期间,牛艇长先后4次面临走与留的选择,但每次他都舍弃了到地方工作的机会,把人生航标牢牢地铆在了界河上。有人劝他:干了这么多年还是个兵,赶快趁年轻换个岗位吧!他说: “要我离开船艇,除非界河不再需要我。”

其实,牛艇长不姓牛,他姓刘,名长旺。当艇长12年来,他先后带出40多名船艇骨干,有8名战士考上了军校,4名同志担任艇长,是某巡逻艇大队界河执勤的中坚力量。

责任编辑:

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。


【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码